昨日お昼に作ったレシピの忘備録です😄
『無水チキンカレー』✨😆😄✨
全く水を使わない、野菜から出る水分のみで作るカレー✨
これまで、いわゆる普通のカレーは良く作っていましたが『無水』で作るのは初めて😆
◉無水チキンカレー(2〜3人前)
【材料①】
玉ねぎ 1玉 薄めの薄切り
【材料②】
とりモモ肉 150g ひと口サイズに
とりムネ肉 150g ひと口サイズに
トマト缶 1缶 よくつぶして使う
にんにく 1かけ すりおろし
しょうが 10g すりおろし
人参 半分 すりおろし
じゃがいも 1個 すりおろし
大根 1/3 すりおろし
※とり肉は塩で下味をつけておく。
※にんにく、しょうがはチューブ可
【材料③】
SB赤缶カレー粉 小さじ4
バター ひとかけ
ウスターソース 大さじ2
塩 小さじ3
砂糖 小さじ1
【材料④】
大根 すりおろし
【手順】
材料①をフライパンでしんなりするまで炒めます。そして、材料②を加えさらに炒めます。お肉に火が通ったら、材料③を加えて味付けをします。水分が無くなってきたら、材料④を加えて調整。最後にカレー粉やウスターソース、砂糖で味調整をして出来上がり✨
【感想】
難易度が高いレシピだと思い込んでいましたが、フライパンひとつで、煮込む必要がないので、意外と簡単に出来ました😄
野菜とお肉の旨味が凝縮されて家族からの評判も良く、僕も得意レシピを増やすことが出来ました🖐️
https://youtu.be/hDFejdRUR8U?si=CJguRfFPUvoz7zoQ
●2024年1月18日(木)
夜ジョグ10キロ 月間累計252キロ